제4회 영화마니아 학력고사 '은밀하게 위대하게'

안이슬 기자 / 입력 : 2013.06.10 14:40 / 조회 : 2220
  • 글자크기조절
image
영화 '은밀하게 위대하게' 스틸


꽃미남 간첩 3인방이 연일 새 기록을 만들고 있다. 영화 '은밀하게 위대하게'가 개봉 5일 만에 349만 명의 동원하며 엄청난 기세를 보이고 있다. 매력 넘치는 꽃미남 3인방 김수현, 박기웅, 이현우의 인기와 팬층이 두터운 원작 웹툰의 인지도에 힘입어 흥행을 이어가고 있는 '은밀하게 위대하게', 꽃미남 배우들의 얼굴에 집중하느라 놓친 부분은 없는지 스스로 검점해보자.

1. 다음 중 '은밀하게 위대하게'의 원류환에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 원류환의 임무는 달동네 바보 백수로 위장하는 것이다.

② 원류환은 오성조 제4조장이다.

③ 원류환은 5개국어에 능통하다.

④ 그의 임무 수행 원칙은 월 2회 노상에서 소변보기, 6개월에 1회 2인 이상이 있는 노상에서 대변보기가 포함되어 있다.

⑤ 원류환이 슈퍼에서 일을 하고 받는 돈은 월 20만 원이다.

2. 다음 중 5446 부대에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 5446부대는 김일성이 창설했다.

② 5446부대는 지금으로부터 13년 전 창설됐다.

③ 5446부대의 조장급의 계급은 소좌다.

④ 5446부대는 김일성대학 서상구 교수의 제안으로 탄생했다.

⑤ 리무혁 대장은 5446부대의 총 교관이다.

3. 다음 중 리해진에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 리해진은 5446부대 최연소 조장이다.

② 리해진의 임무는 원류환과 리해랑을 감시하는 것이다.

③ 리해진이 원류환을 처음 찾아간 것은 예비조원시절이다.

④ 리해진은 조국으로부터 담당 구역의 간첩을 사살한 뒤 자결하라는 명령을 받았다.

⑤ 원작 웹툰에서 리해진의 조장 승격시험 상대는 리해랑이었다.

4. 다음 중 달동네 주민들에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 슈퍼집 아들 두석의 직업은 경찰지망생이다.

② 란은 18살에 낳은 아이가 있다.

③ 연변 박씨의 직업은 이발사다.

④ 고영감의 집에는 리해랑, 란이 세 들어 살고 있다.

⑤ 유준의 누나 유란은 중소기업 비서로 일하고 있다.

5. 다음 중 '은밀하게 위대하게'의 배역과 배우가 바르게 연결되지 않은 것은?

① 윤유준-최우식

② 란-이채영

③ 연변 박씨-신정근

④ 고영감 백수 아들-박희순

⑤ 서상구-고창석

6. 다음 중 '은밀하게 위대하게'의 주인공 세 배우에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 김수현은 '은밀하게 위대하게'의 100만 돌파 공약으로 귀요미송을 부르기로 했다.

② 이현우가 가장 좋아하는 장면은 세 사람이 멸치를 다듬는 신이다.

③ 박기웅은 기타를 배우며 부르튼 손끝에 테이프를 붙였다.

④ 세 배우는 '은밀하게 위대하게' 1000만 돌파 공약으로 동구 분장을 하고 무대인사를 하겠다고 약속했다.

⑤ 박기웅은 이현우를 '싱가폴 프린스'라고 부르고 있다.

7. 다음 중 '은밀하게 위대하게'의 대사가 아닌 것은?

① 내래 남조선 아새끼들에게 진정한 인민의 락을 보여 주갔어!

② 해 줄 거지?

③ 이 구역의 감시자는 접니다.

④ 멋진 건 내가 할 거야

⑤ 무슨 영웅이 장례식까지 이렇게 비밀리에 해야 하죠?

8. 다음 중 원작 웹툰과 영화의 차이점으로 옳지 않은 것은?

① 원작에서 서수혁은 5446부대 출신이다.

② 원작에서 원류환의 머리는 연변 박씨가 잘라준다.

③ 원작에서 5446 부대가 해체되는 이유는 북의 군사도발로 인한 국제정세 변화다.

④ 원작에서 원류환은 출정하던 날 리해진을 만났다.

⑤ 리해랑은 원작에서 성형수술을 했다.

9. 다음 중 영화 '은밀하게 위대하게'의 내용으로 옳은 것은?

① 슈퍼집 할매는 닭백숙을 먹이고 해랑, 해진, 동구에게 빨래를 시켰다.

② 서상구는 원류환의 부탁으로 가방에 총을 넣어 공사장으로 운반했다.

③ 5446부대원들이 훈련을 받은 곳은 사곶이다.

④ 원류환의 작전명은 적벽꽃이다.

⑤ 원류환이 리해랑에게 연주를 부탁한 노래는 '아파트'다.

10. 다음 중 '은밀하게 위대하게'에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① '은밀하게 위대하게'의 배급사는 쇼박스(주)미디어플렉스다.

② 장철수 감독의 전작은 '김복남 살인사건의 전말'이다.

③ '은밀하게 위대하게'는 인천광역시에서 주로 촬영됐다.

④ '은밀하게 위대하게'의 손익분기점은 220만 명이다.

⑤ '은밀하게 위대하게'는 역대 개봉작 최고 오프닝 기록을 경신했다.

정답 및 해설

1. 정답 ②

원류환은 오성조 제3조장이다. 제4조장은 리해진이다.

2. 정답 ③

① 5446부대는 김정일과 리무혁이 만든 비밀부대다.

② 5446부대는 16년 전 창설됐다.

④ 서상구 교수는 5446 부대 창설을 반대했다.

⑤ 5446부대의 총교관은 김태원이다.

3. 정답 ③

리해진이 개인 훈련을 하는 원류환을 찾아간 것은 훈련병 시절이다.

4. 정답 ⑤

유란의 직업은 중소기업 경리다.

5. 정답 ④

고영감네 백수 아들은 박휘순이다.

6. 정답 ③

박기웅은 부르튼 손끝에 본드를 바르고 기타를 연주했다.

7. 정답 ⑤

⑤는 원작 웹툰에 있는 서수혁의 대사다.

8. 정답 ④

원류환이 출정하던 날 리해진이 찾아 갔지만 그는 담을 두고 목소리만 들었다.

9. 정답 ④

① 슈퍼집 할매는 닭백숙을 먹이고 멸치 다듬는 일을 시켰다.

② 서상구는 가방에 총을 담아 가기로 했지만 대신 벽돌을 담았다.

③ 5446부대원들이 훈련을 받은 곳은 비파곶이다.

⑤ 원류환이 연주를 부탁한 노래는 '임진강'이다.

10. 정답 ⑤

'은밀하게 위대하게'는 개봉 당일 49만여 명을 동원해 역대 한국영화 최고 오프닝 기록을 세웠다. 외화를 포함한 개봉작 최고 오프닝 기록은 '트랜스포머3'의 54만 명 기록이다.

관련기사
  • 트위터
  • 페이스북
  • 라인
  • 웨이보
  • 프린트
  • 이메일

최신뉴스

더보기

베스트클릭

더보기
google play app store