유청단백질 관심↑..근감소증 유병률 현저히 ↓

이건희 기자 / 입력 : 2019.06.20 08:09
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유청단백질에 대한 관심이 뜨겁다./사진=MBN '생생정보마당' 방송화면 캡처


유청단백질에 대한 관심이 뜨겁다.

지난 4월 방송된 MBN 시사/교양 프로그램 '생생 정보마당'에서는 유청단백질에 대한 효능이 설명됐다.


이날 방송에서 조애경 가정의학과 전문의는 "단백질 섭취 시 흡수율을 높이는 단백질 섭취가 중요하다"라고 밝혔다.

이어 "우유를 대신할 수 있는 간편한 단백질이 있다"라며 "우유에서 추출한 단백질이 바로 유청단백질이다"라고 덧붙였다.

또한 조애경 전문의는 "평상시 일상 식단에서 유청 단백질을 함께 섭취한 사람들은 지방을 제외한 제지방량이 증가했다"라며 "우유를 못 드시는 분들도 불편함 없이 잘 드실 수 있다"라고 전했다.


그러면서 조애경 전문의는 "유청 단백질과 함께 견과류에는 필수 아미노산의 일종인 '류신'이 들어있어, 단백질 분해를 억제하고, 단백질 합성 촉매제 역할을 해서 근육을 단련하는데 큰 역할을 한다. 단백질과 류신을 함께 섭취 시 근감소증 유병률이 49.1%에서 31%로 감소했다는 연구 결과가 있다"라며 견과류와 유청단백질을 함께 섭취할 것을 강조했다.

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