[★밤TV]간장게장 레시피까지..아낌없이 주는 김수미표 엄마손맛

최현경 인턴기자 / 입력 : 2018.06.21 07:00 / 조회 : 2130
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/사진=tvN '수미네반찬' 방송화면 캡처


'수미네 반찬'에서 김수미가 간장게장 레시피를 공개했다.


20일 방송된 tvN 수미네 반찬'에서 김수미가 간장게장과 보리새우 아욱국을 만들었다.

이날 방송에서 김수미는 간장게장을 만들었다. 김수미의 손맛을 세상에 알리다시피 한 '김수미표 간장게장' 레시피가 만천하에 공개된 셈.

김수미는 사과, 월계수잎, 홍고추 등이 들어간 육수를 우선 만들었다. 그리고 마지막 비법으로 매실액과 소주, 사이다를 넣었다.

김수미는 "꼭 불을 끄고 뜨거울 때 넣어야 해요"라고 강조했다. 장동민은 "이게 레시피의 포인트"라고 설명했다. 노사연은 한 입 먹고 "이거구나 바로"라고 말했고, 김수미는 "무수히 혼자 연구해보고 한거야"라며 자부심을 드러냈다.


이후 김수미의 간장게장을 맛본 셰프들은 감탄을 금치 못했다. 최현석은 "옛날 맛인데, 짭쪼름한 게 할머니 맛이에요"라고 말했고, 미카엘은 "지금 이해했어요. 왜 선생님 왜 그렇게 유명하신지"라며 존경심을 드러냈다.

두 번째 반찬은 보리새우 아욱국이었다. 김수미는 아욱, 건새우, 된장, 마늘 등을 넣고 아욱국을 만들었다.

그런데 셰프들은 똑같이 따라 했음에도 그 맛이 나지 않았다. 장동민은 "희한하네. 왜 김수미 선생님 것만 이런 깊은 맛이 나지?"라고 했다. 그러면서 장동민은 김수미가 아욱을 대충 쥐어 뜯은 게 비법인 것 같다고 덧붙였다.

간장게장 하면 김수미가 생각날 정도로 김수미는 간장게장 사업에 성공했었다. 그런데 그녀는 "이제 사업 안 하잖아"라며 쿨하게 그 비법을 모두 공개했다.

뿐만 아니라 집안 대대로 내려오는 아욱국 레시피도 시청자에게 모두 알려줬다. 김수미의 큰 배포와 진정성이 돋보였다. 다음 화에는 김수미가 또 어떤 비밀 레시피를 시청자에게 공개할지 주목된다.

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